Wahnsinnsauftritt im Spitzenkampf

ihcSF Linth IV - IHC Freienbach 1:9

Am Ende, nach der Doublette von Sascha, gab es kein Halten mehr. Auf unserer Bank wurde gejohlt und geklatscht. Breites Grinsen spiegelte sich in unseren Gesichtern. Es war viel Genugtuung und noch mehr Stolz über die erbrachte Leistung: ein 9:1 im Spitzenkampf gegen den bisher ungeschlagenen ihcSF Linth IV. Wär hätte das gedacht? Ein souveräner Auftritt war es, von A bis Z, getragen vom Kollektiv unserer Mannschaft. Jeder glaubte an sich, jeder war bereit und jeder wollte den Sieg!
Wir hätten nicht besser in das Duell starten können. Ein schneller Konter: Dani Elmer spielte zu Bucher und dieser weiter zu Hefti, welcher die Scheibe geschickt ablenkte und bereits in der 2. Minute zum 1:0 traf. Die Freude über den frühen Treffer währte allerdings nicht lange, dieselbe Linie kassierte noch im gleichen Einsatz postwendend den Ausgleich. Da wir derzeit jedoch vor Selbstvertrauen strotzen, waren auch wir nicht um eine Antwort verlegen. Wiederum nur Sekunden später traf der formstarke Komin zur erneuten Führung. Und obwohl wir weiterpowerten, änderte sich am Spielstand nach furiosem Beginn lange nichts mehr.
Das Spiel war schnell. Der Gegner gut. Wir waren besser, jedoch täuscht das Schlussresultat weit über die effektiven Stärkeverhältnisse hinweg. Bemerkenswert ist, dass wir den Gegner in unserer eigenen Zone faktisch neutralisieren konnten. Ein grosses Kompliment an unsere Verteidiger! Sie räumten konsequent alles weg, waren im Slot jederzeit Herr der Lage. Wirklich gefährlich wurde es so nur selten. Schüsse kamen meist nur aus der Distanz auf unser Tor und wenn, dann war Geu der gewohnt sichere Rückhalt.
Linth IV biss sich also an unserer Defensive die Zähne aus. Da sie in der ersten Hälfte zudem mehr Puckbesitz hatten, mochten sie optisch Vorteile besessen haben. Die besseren Chancen aber hatten wir. Unsere Aktionen waren gefährlicher. In der 20. Minute führte eine solche zum 3:1 durch Oli, der den Torhüter mit einem flachen Schuss bezwang. Die 2-Tore-Führung hielt bis zur Pause bestand.
Die zweiten 25 Minuten konnten wir in Überzahl beginnen. Wir waren uns bewusst, dass ein früher Treffer den Match entscheiden könnte. Das Powerplay war nicht immer unsere Stärke, ist allerdings in dieser noch jungen Saison mitunter ein Grund, wieso es so gut läuft. Bereits in den engen Partien gegen March-Höfe reüssierten wir in Überzahl. Bucher, Hefti, Meyer und Oli übernahmen heute die Verantwortung. Und der Treffer fiel. Oli schoss, Hefti verwertete den Abpraller. Es stand 4:1 und die St. Galler waren jetzt echt gefordert.
Es entwickelte sich eine unterhaltsame 2. Halbzeit. Der ihcSF Linth warf mehr und mehr alles nach vorne. Wir taktierten geschickt und lauerten auf Konter. Da der Gegner zwar bemüht war, aber nach wie vor kaum bis in die gefährliche Zone vor Geu vordrang, konnten wir getrost abwarten. Und wer die Tore nicht macht, der kriegt sie! In der 39. Minute schoss Oli das 5:1 und liess damit alle Dämme brechen. In den letzten 10 Minuten setzten wir zum Schaulaufen an, machten vier (eigentlich fünf!) weitere Tore und fügten dem Leader im Spitzenkampf eine Niederlage zu, die weh tut.