Ärgerlich hohe Niederlage im 1. Finalspiel

IHC Jona-Au II - IHC Freienbach 10:2

Nach dem starken Spiel am Samstag und der damit verbundenen Final-Qualifikation stand am Sonntagmorgen um 11.00 Uhr das erste Final-Spiel gegen die Au Wolves an. Die Voraussetzungen waren dabei alles andere als optimal; es fehlten einige Leistungsträger und von den acht verfügbaren Feldspielern waren mind. deren vier nach Oliver’s Geburtstagsparty am Vorabend auch nicht gerade ausgeruht…
Die Au Wolves hingegen konnten so ziemlich alles an Spielermaterial aufbieten (die haben wohl kein Geld für Ferien…) und waren somit der haushohe Favorit, konnten sie doch bereits die beiden Quali-Spiele gegen uns für sich entscheiden. Für uns war somit klar, dass es nur mit einer guten Defensive funktionieren wird. So starteten wir eigentlich gar nicht schlecht ins Spiel, hatten die eigene Zone gut im Griff, der ins Tor zurückgekehrte Kühne machte einen sehr guten Job und die Stürmer konnten selbst die eine oder andere Chance erarbeiten. So dauerte es über 13 Minuten, bis Au dann doch in Überzahl in Führung gehen konnte. Dummerweise liessen wir uns beim nachfolgenden Bully gleich wieder erwischen und so hiess es nach diesem Doppelschlag 2:0. Wir liessen uns dadurch jedoch nicht einschüchtern uns spielten einfach unser Spiel weiter.
In der 17. Minuten floss dann plötzlich Blut. Kormann und der Au Leitwolf Meier gingen beide mit dem Stock auf die Scheibe, wobei Meier’s Stock den Weg dann bis in Kormann’s Gesicht fand, welcher sich eine Platzwunde zuzog. Keine Frage, dies war ein Unfall, jedoch muss der Schiri Meier trotzdem unter die Dusche schicken, was er aber nicht tat… Somit schied aber Kormann bereits früh aus dem Spiel aus und wir mussten die restlichen 35 Minuten mit sieben Feldspieler über die Runden bringen. Immerhin konnten wir nun 5 Minuten in Überzahl spielen. Während dieser Überzahl-Situation schafften wir es aber ein weiteres Mal ein Shorthander zu erhalten; immerhin war das Airhook-Tor von Burlet absolut sehenswert. Kurz vor Ablauf der Strafe schafften wir es aber auch noch das Skore zu eröffnen; Playoff-Topskorer Sascha Elmer konnte die Scheibe über die Linie drücken. Als nur zwei Minuten später und somit kurz vor der Pause Hefti zum 3:2 verkürzen konnte, waren wir plötzlich wieder im Spiel.
In der Pause mussten wir dann aufgrund des Ausfalls von Kormann die Linien etwas umstellen, wobei die taktische Marschrichtung natürlich unverändert blieb. Und fast wären wir zum Ausgleich gekommen; Schober lancierte Herfti, welcher aber alleine auf’s Tor ziehend nicht reüssieren konnte. Das Spiel lief vorerst weiter umkämpft weiter, ohne das weitere Tore gefallen sind, was natürlich aufgrund der Ausgangslage ganz in unserem Sinn war. Dann hatte aber der Schiedsrichter endlich ein Einsehen, dass es so ja auch nicht gehen kann. Keine Frage, Au war klar besser, wir wehrten uns allerdings geschickt; aber was nun folgte, ist eigentlich unglaublich… Nachdem Röcker einen weiteren ungeahndeten Stockschlag einstecken musste, an der Bande aber weiter sauber um die Scheibe kämpfte, zeigte der Schiri plötzlich eine Strafe an… gegen Röckler!! (Schiri, es ist Playoffs und geht um den Aufstieg, da muss und darf man auch mal etwas fester drücken an der Bande…!) Immerhin musste aber auch der Au-Spieler dann doch auch noch auf die Strafbank, obwohl nichts angezeigt wurde… Da es bereits Röcker’s dritte Strafe war kam noch eine 10 Minuten-Strafe hinzu; somit waren wir noch zu sechst (bzw. für 2 Minuten zu fünft; einer musste ja noch Röcker’s Strafe absitzen). In dieser Zeit fiel dann auch das 4:2 für Au. Nur eine Minute später zeigte der Schiri wieder eine Witzstrafe gegen uns an; Hefti soll an der Bande gehalten haben. Hefti konnte es nicht fassen und hob seine Hände für ein kleines Stossgebet zum Himmel, berührte dabei völlig unabsichtlich und nur leicht den von hinten anfahrende Schiedsrichter an der Schulter (nein Hefti, eigentlich hast Du ihn so richtig niedergestreckt… macht man ja auch in einer solchen Situation…), welcher sich angegriffen fühlte und Hefti auch noch einen 10er aufdrückte!!! Ein absoluter Skandal!!! Somit waren wir noch 5 Feldspieler… da natürlich auch noch jemand Heftis Zweiminuten-Strafe absitzen musste, Röcker und dessen Zwei-Minuten-Absitzer auch noch draussen sassen, ergab sich dann die schöne Situation mit 3 spielenden Feldspieler, 4 Spieler auf der Strafbank und keinem (!) einzigen auf der Spielerbank…
Das Boxplay konnten wir immerhin 1:30 Minuten überstehen, ehe Au auf 5:2 erhöhen konnte. In der Folge versuchten wir dann zu fünft während den letzten 10 Minuten den Schaden in Grenzen zu halten, mussten jedoch innert 5 Minuten bis zur 47. Minute noch 5 Tore zulassen und konnten leider die wenigen, aber teils sehr guten eigenen Chancen nicht nutzen. Zum Spiel passte noch, dass Sascha Elmer vor dem gegnerischen Tor von dessen Torhüter Büsser mit einem ungeahndeten Stockschlag die Rollschuh-Schiene zertrümmert wurde (im Gegenzug haben wir ein Tor gekriegt…) und somit auch nicht mehr weiter spielen konnte. Immerhin überstanden wir die letzten 3 Minuten ohne Gegentreffer.
Zusammenfassend ist es sehr schade, dass das Resultat so klar ausgefallen ist. Ein, zwei Spieler mehr und es hätte anders aussehen können. So wurde der grosse Kampf des kleinen Freienbacher Häufchens halt schlecht belohnt… Insgesamt war das Spiel umkämpft und auch die Au-Spieler verhielten sich (bis auf die 3, 4 Fouls, u.a. mit dem folgenschweren Ausfall von Kormann) mehrheitlich fair. Mühsam waren höchsten die behinderten Sprüche des Coaches Marco Bachmann und des Torhüters Patrick Büsser, aber bei denen gilt halt der alte Spruch: „Dumm uf d’Welt cho, nüt dazueglernt und d’Häflti vergässe…“.