Es hätte fast zum Coup gereicht!

IHC Freienbach - Z-Fighters Oberrüti-Sins III 3:4

Freud und Leid sind oft nah beisammen. Auch Sieg und Niederlage sind manchmal kaum voneinander zu trennen. Gestern Abend verloren wir 20 Sekunden vor der Schlusssirene ein Spiel, dass wir nur Augenblicke zuvor hätten gewinnen können. Die Chance zum Coup war da! Mirco spielte den Puck  in den Slot zu Bisig, welcher richtig antizipiert hatte, leider das leere Tor aber um Haaresbreite verfehlte. Wir hätten die Partie gewonnen! Fortuna war uns nicht hold, der Puck wieder weg und beim Gegner, welcher unsere Ohnmacht nach dieser Riesenchance ausnützte und seinerseits reüssierte.
Es wäre einer unserer schönsten Siege geworden! Denn die Affiche gegen den Dritten der SK 4 brachte wider aller Erwartungen keine klaren Verhältnisse mit sich - im Gegenteil: die Z-Fighters traten mit 3 Junioren aus dem Nationalteam an, welche sich in punkto Technik, Tempo und Temparament deutlich von unserem Niveau abheben. Über Sinn und Unsinn des Reglements lässt sich dabei streiten: Fest steht, dass der Cup so verfälscht wird und Plauschmannschaften das Weiterkommen unfairerweise geraubt wird.
Trotzdem versuchte es der IHC Freienbach sportlich zu nehmen. Wir besinnten uns unserer Stärken und agierten aus einer soliden Defensive heraus. Füglister sollte alles halten und wir vorne ein Tor machen - so inetwa sah unser Gameplan aus. So einfach kann Hockey sein!
Als sich Hefti im zweiten Einsatz rechts mit Speed durchtankte, hinter das Tor zog, davor die Scheibe aber gerade noch vors Tor drückte, stand da Oli parat und setzte hartnäckig nach bis die Scheibe drin war. Unsere Taktik schien aufzugehen...
Die 4. Minute war allerdings viel zu früh für den Luckypunch: es folgten Strafen und da zeigte sich die Klasse der Natijunioren. Während wir in unseren Powerplays mehr schlecht als recht versuchten etwas aufzubauen, liessen sie uns während 2 Minuten kaum einmal an die Scheibe kommen. Dermassen überlegen traten die Z-Fighters in Überzahl auf. Der Ausgleich in der 14. Minute war verdient - keine Frage!
Das 2:1 für den Gegner nur kurze Zeit später war glücklich. Es war einer der Junioren - wer sonst? -, der uns mit einem sehenswerten Solo narrte! Wir agierten zu zögerlich und ein Klassespieler nützt das halt aus.
Der dritte Gegentreffer fiel wiederum in Unterzahl, kurz nach Wiederbeginn der 2. Halbzeit. Der IHC Freienbach hätte früher auch schon die Köpfe hängen lassen bei diesem Spielverlauf. Doch nicht heute. Wir glaubten an uns, kämpften weiter und gaben uns nicht einfach so geschlagen! Die Chancen kamen - keine Hochkaräter zwar -, doch liessen wir sie allesamt ungenutzt. 10 Minuten vor dem Ende der Partie hielt dann Soli einfach mal drauf und traf mit einem netten Slapshot in die nahe Ecke. Es war ein haltbarer Treffer - keine Frage! Doch schaut man einem geschenkten Gaul bekanntlich nicht ins Maul!
Wir waren wieder dran! Und jetzt hatten wir deutlich Fahrtwind aufgenommen. Wir dominierten sie nicht, doch spielten wir ganz klar besser als die Zentralschweizer! In der 48. Minute machte Sash schliesslich den Ausgleich, welcher absolut verdient war.
Dass es am Ende nicht gereicht hatte, war Pech. Wir dürfen allerdings stolz sein auf unsere Leistung. Im Wissen, dass wir nicht gegen ein "echtes" SK 4 Team angetreten sind, sondern gegen eine offensichtlich besser besetzte Mannschaft, können wir diese Niederlage also gut verdauen...